刘林

乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手,实施乡村振兴战略是政之所向、发展所需、民心所盼。推动乡村全面振兴,要牢牢牵住党建引领这个“牛鼻子”,激活党建“红色引擎”,引导、动员、整合各方力量,实现乡村振兴梦。

党建引领悟思想。理想信念是照亮前路的灯塔。乡村振兴,要以党建引领夯实思想基础,强化使命担当,补足“精神之钙”,广大基层党员干部要加强党史学习教育,真学真信、学思践悟、知行合一,在基层摸爬滚打,勇挑重担,多听群众的“家长里短”,多尝农家的“柴米油盐”,多闻乡间的“泥土芬芳”,努力成为群众的知心人、贴心人、领路人。

党建引领强组织。乡村振兴对增强组织凝聚力、战斗力、服务力等提出了更高要求。恩施州是外出务工大州,农村老龄化、空心化较严重,人力资源匮乏,乡村振兴难度较大。解决上述问题,关键要发挥基层党支部的战斗堡垒作用,在管理党员、动员党员、发展党员上下功夫,充分整合党员、干部、乡贤等力量,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的主力军,共同弹奏乡村振兴“协奏曲”。

党建引领增活力。乡村振兴,关键在人。如何破解人才瓶颈、释放人才活力、激发人才潜能,是必须作答并必须答好的时代命题。加强党对人才工作的领导,要不断拓宽选人用人渠道,通过党建引领激活人才“蓄水池”,搭建引才平台,以更优质、更实在的服务,不拘一格选人才,会聚一支本领高、信念坚、斗志强的“领头雁”,让乡村振兴力量更充实。

民族要复兴,乡村必振兴。牢牢牵住了党建引领这个“牛鼻子”,美丽乡村振兴梦必将实现。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注