江门日报讯 (记者/林立竣 通讯员/钟劲梅)为进一步提升基层妇联干部依法维权的能力和广大家庭反家暴意识,预防和制止家庭暴力,借11月25日国际反家暴日契机,新会区妇联开展“不沉默零容忍”反家暴模拟法庭体验活动,携手广东弘新君睿律师事务所,结合真实改编案例,通过“体验式学法+普法课堂”线上录制新模式,进行沉浸式反家暴法治宣传教育,活动吸引了近千人参加。

    “现在开庭!”随着一声法槌声响起,一场别开生面的“民事审判”开始了。此次模拟庭审以真实案例为原型,以庭审演绎的形式,为广大妇女群众展示一场因家庭暴力引起的离婚纠纷案件,直观地还原被家暴妇女与丈夫在法庭上举证、质证、辩论全过程,呈现了涉及家庭暴力情形的离婚案件审理程序,普及离婚案件中有关财产分割、债权债务、抚养权、探望权等法律知识。

    “模拟庭审形象展现家庭暴力的危害性及应承担的法律后果,唤起妇女群众的维权意识,引起全社会对反家暴的重视,让家庭暴力无处藏身,让每一个家庭都处于阳光之下,营造家庭尊法学法守法用法的良好氛围。下一步我们还将引导广大妇女群众用法律武器维护自身合法权益,减少家庭暴力事件的发生,促进社会和谐稳定。”广东弘新君睿律师事务何文慧律师说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注