中新网满洲里11月30日电 (记者 张玮)30日,内蒙古自治区满洲里市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会称,11月30日0时至14时,满洲里新增本土确诊病例34例。本次疫情由一起新的境外输入源头引起。

  满洲里市政府副市长宋吉祥介绍,11月30日0时至14时,满洲里市新增确诊病例34例。截至目前,累计报告新冠肺炎确诊病例73例。

  “确诊病例40至73均为在大规模核酸检测筛查中呈阳性,经专家组联合会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例。”宋吉祥说。

  所有确诊病例均已转运至满洲里市口岸医疗救治医院隔离治疗。流调工作正在进行,截至11月30日12时,累计排查密切接触者2740人、次密切接触者1410人。

  满洲里市政府副市长、公安局局长王涛介绍,截至11月30日14时,共发现有满洲里旅居史人员28475人次,现在呼伦贝尔其他旗市区24858人,离开呼伦贝尔市3617人,相关信息均已推送属地;其中,发现前往通辽市确诊病例1人、黑龙江讷河市确诊病例1人、呼伦贝尔市新巴尔虎右旗确诊病例2人,相关密接、次密接人员已实施管控。

  王涛说,本次疫情涉及的前3名病例的病毒全基因组序列与国内此前疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外输入源头引起。

  王涛称,该3名病例均有接触进口货物的可能。现经过大量走访、调查、研判,综合考虑国家疾控病毒检测及基因测序情况,初步分析本次满洲里疫情为境外入境货物携带病毒,通过“人传人、物传人”方式导致疫情传播扩散。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注