交汇点讯 农业生产再获丰收,粮食总产达749.2亿斤、再创历史新高;农民人均可支配收入增幅达10.7%,高于城镇居民收入增幅两个百分点,城乡居民收入比缩小至2.16:1;如期完成30万户苏北农房改善任务,建成省级特色田园乡村446个……2021年,我省农业农村继续保持良好发展态势,“十四五”开局良好。新起点上,全面推进乡村振兴有哪些新要求、新举措?26日召开的省委农村工作会议明确了重点方向。

端牢饭碗,抓好稳产保供

会议强调,要正确把握“稳”与“进”的关系,既要稳住“三农”发展好局面,为全局发展提供有力支撑,又要注重推动农业农村高质高效发展,努力实现质的稳步提升和量的合理增长。

抓好粮食和重要农产品稳产保供,我省实行粮食安全党政同责,压实“米袋子”“菜篮子”负责制,稳定粮食面积和产量,抓好畜禽、水产、蔬菜等生产供应,把饭碗牢牢端在自己手中。

省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云表示,将聚焦“稳、进、富”三个方面,抓好农业农村重点工作——聚焦“稳”,就是稳住守牢粮食和重要农产品有效供给,切实发挥好“三农”服务全省经济社会发展大局“压舱石”作用;聚焦“进”,就是率先探索,率先示范,推动我省农业农村现代化建设走在全国前列;聚焦“富”,就是更大力度推进富民强村帮促行动,实施新一轮农民收入十年倍增计划,促进农民农村共同富裕。

杨时云介绍,农业农村部门将把提高农业综合生产能力放在更加突出位置,深入实施种业振兴工程,抓好400万亩旱涝保收、高产稳产高标准“吨粮田”建设,大力推进农业生产全程全面机械化,确保全省粮食播种8120万亩、总产740亿斤以上。生猪以应对“猪周期”为重点、能繁母猪存栏不低于120万头;蔬菜播种2100万亩,水产品养殖稳定在850万亩以上,切实稳住老百姓的“米袋子”“菜篮子”。

繁荣富民产业,推动共同富裕

今年,我省将进一步大力发展品牌农业、农产品精深加工,优化提升乡村产业体系和发展层次,推动农村一二三产业加快融合,延长产业链、提升价值链、完善利益链,让农民分享更多产业增值收益。将重点打造优质粮油、规模畜禽、特色水产、绿色果蔬4个超千亿元的重点链条,各地将结合实际,因地制宜发展1-2个县域优势特色产业,集中培育一批链主企业,更好带动乡村产业发展。

乡村特色农业产业是农民增收的重要基础。今年我省将引导各地依托资源优势发展乡村富民产业,村级发展“一村一品”,镇级建设产业强镇,县级打造产业集群,产村融合、产镇融合,推动规模层次和质量效益不断提升。同时加大对新型经营主体的培育力度,增强服务能力和带动效应,强化联农带农富农成效,把小农户引入现代农业发展轨道,让农民有活干、有钱赚。

去年底,东台市入选全国首批农业现代化示范区创建名单。该市突出调结构,让“品质农业”优势更富影响力,推进西瓜、青椒、甜叶菊、蛋禽等优势产业集群发展,6A级高档生丝占全球市场的40%,健康甜菊糖占全国市场近50%。“我们将坚定快转型,让‘高端农业’标杆更具示范性;全力优机制,让‘富民农业’特色更有获得感。”东台市委书记杨雪峰表示。

持续改善环境,彰显乡村宜居之美

会议明确,将围绕生态美、环境美、人文美、管护水平高的生态宜居美丽乡村建设总体目标,启动“222”示范建设计划,即到2025年,建成20个农村人居环境整治提升示范县、200个生态宜居美丽示范乡镇、2000个生态宜居美丽示范村。

省委农办副主任、省农业农村厅副厅长、省乡村振兴局局长朱国兵表示,今年,将以农村厕所革命、生活污水和垃圾治理、村容村貌提升为重点,推动实现四个转变。即推动由环境美向宜居美转变,由一地美向全域美转变,由形态美向内在美转变,由一时美向持久美转变。2022年力争建成4个农村人居环境整治提升示范县、40个生态宜居美丽示范乡镇、400个生态宜居美丽示范村,发挥示范引领作用,加快推动我省生态宜居美丽乡村串珠成链、连线成景,使其成为美丽江苏的靓丽底色、乡村振兴的亮眼“名片”。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注