本报讯 方寸之地做文章,小庭院成为“聚宝盆”。西丰县成平满族乡铜台村将发展庭院经济作为乡村振兴的重要抓手和载体,在小庭院里做了增收致富的“大文章”,使庭院经济成为农民增加收入的新途径,为繁荣农村经济,实现“美在农家、富在庭院”注入了新活力。

为助力乡村振兴,带领百姓致富。近年来,铜台村着重在激发群众内生动力上做文章,把发展庭院经济作为加快农村经济发展、农民增收的突破口,引导农民发展经济作物,鼓励广大农户依托自家庭院、房前屋后宽敞的土地资源优势,发展既适合自己、又具有“短、平、快”的“小种植、小果木”等庭院经济。同时,采取“村党支部+合作社+农户”的种植模式,通过党员干部典型示范带动,让群众看到了发展庭院经济的效益,把小庭院做成大文章,让庭院经济成为致富的“新引擎”,将“方寸之地”变成致富“聚宝盆”。

铜台村党支部书记王玉春介绍说,村党支部依托金山果蔬合作社引导村民大力发展庭院立体经济,指导村民在庭院栽植吉盛李子,树下种植山野菜、南瓜、中药材等。随着收入的增加,铜台村村民发展庭院经济的热情日益高涨,发展庭院经济的村民由最初的几十户发展到现在的300多户,种植面积近150亩,种植品种越来越丰富,村里发展庭院经济的农户达到80%。去年,村民们仅庭院经济这一项,收入就已经达27万余元,庭院经济让村民尝到了“甜头”。

通讯员李晓飞 焦永旭

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注